Тел.: +7-918
noskype
-412-84-70    Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    Skype: black_rose_leaf
Russian English

Воспитание сфинкса, советы владельцам

ЕСЛИ СФИНКС МЕТИТ ТЕРРИТОРИЮ

Если у вашего сфинкса возникли проблемы с туалетом, прежде всего, стоит разобраться в причинах этого явления. Как правило, они бывают обусловлены защитой своей территории или утверждением ранга; иногда в их основе лежит стресс (например, переезд в новый дом) и в редких случаях болезнь.

Если кошка сфинкс пачкает вашу постель. Застигнув ее на месте преступления, отшлепайте мокрой тряпкой или обрызгайте водой из пульверизатора. Постель застелите клеенкой (она не только защищает лежащую ниже ткань механически, но и обладает другим запахом и фактурой, нежели покрывало, что уже не понравится котенку).

Если канадский сфинкс не пользуется поставленным вами туалетом, а выбрал другое место для своих нужд - переставьте туалет туда. Если кошка делает свои дела то в лоток, то рядом с ним - купите туалет-домик. Для робких кошек должны ставиться туалеты-домики, причем в максимально защищенных и спокойных местах квартиры.

Котенок еще мал и неопытен, и первое время в новом доме вы должны следить за тем, чтобы он справлял свои дела в нужном месте. Как только сфинкс начинает суетиться, мелко перебирать лапами, приседать и копать в неположенном месте, отнесите его в туалетный лоток и убедитесь, что он им воспользовался. Похвалите его после этого и приласкайте. Если котенок ошибся, не ругайте его. Тщательно вымойте испачканное место и протрите раствором уксуса. В зоомагазинах продают различные нейтрализаторы запаха, которые очень удобны и нетоксичны.

Чтобы отучить сфинкса "пачкать" в неположенном месте, надо сделать все, чтобы место, где гадит кошка, стало непригодным или неудобным. Положите скользкую полиэтиленовую пленку, либо фольгу или ткань, смоченную в уксусе, освежитель воздуха с лимонным ароматом. Временно поставьте миску с водой или едой. Используйте это место для игр. Если вы поймали кошку на месте "преступления", громко хлопните в ладоши, бросьте какой-нибудь шумный предмет или обрызгайте кошку из пульверизатора.

Уверенных в себе кошек необходимо отучать от тех мест, куда они ходят в туалет, если эти места неудобны вам для уборки. Ставить ванночки с водой, загромождать предметами, которые нельзя отодвинуть или под которые нельзя пролезть. Кладите предметы, падающие с громким шумом, способные напугать кошку, но не причинить ей вреда. Застигнутую «на месте преступления» кошку можно облить водой. Попробуйте обрызгать это место веществом с резким запахом.

Если взрослый сфинкс внезапно теряет гигиенические навыки, делает свои дела, где придется, причем с явным трудом, немедленно покажите ее ветеринару: возможно, у нее цистит, мочекаменная болезнь или даже диабет.

Неприятностям с туалетным лотком предшествует стресс (например, переезд на новое место и т. д.). Обратитесь к опытному фелинологу (заводчику). Иногда при сильном стрессе у кошки требуется вмешательство ветеринара.

Если кошка сфинкс «точит когти» о стенку или мягкую обивку мебели и сдирает обои в нескольких излюбленных местах, значит, она метит квартиру таким образом. Поставьте в эти места специальные когтеточки, а лучше купите специальный многоуровневый домик для кошек. 

Следует отметить, что сфинкс очень чистоплотная и аккуратная кошка, однако стресс также может вызвать временные проблемы с туалетом, которые при вашем активном участии в исправлении ситуации и воспитании быстро проходят. 

ЕСЛИ СФИНКС ПРОЯВЛЯЕТ АГРЕССИЮ

Лысая кошка одна из самых дружелюбных, доверчивых и всецело преданных кошексреди всех пород. Агрессия у сфинкса является дисквалифицирующим признаком на выставке. Однако если вы все-таки столкнулись с какими-либо признаками агрессивного поведения у вашего питомца, то данный раздел будет полезен. 

Котенок вцепляется в человека когтями, когда видит собаку, другую кошку или, скажем, внезапно включенный пылесос. Это не агрессия. Но кошку следует вовремя перехватить за четыре лапы и так, чтобы ее голова была повернута от человека.

Котенок сфинкс нападает на ноги или руки человека и царапает их всерьез. В ответ на каждое нападение он должен получать "плюху". Играть с ним надо мячиками, шариками, предметом, привязанным за веревочку.

Котенок сфинкс не дает подстригать когти, чистить уши, сопротивляется купанию. Твердо и настойчиво приучайте его к этому! Чаще берите котенка в руки и рассматривайте со всех сторон. Когда он сопротивляется, произносите какую-нибудь запрещающую команду в угрожающей интонации и шипите на него «х-х-х» (звук на выдохе).

Чаще держите кошку так, чтобы она не могла вырваться и причинить вам вред (зажимая и передние, и задние ноги, отвернув голову животного от себя - пусть опытные стюарды покажут вам, как это делается). Подержав, отпустите, приласкайте и дайте лакомство.

Кот или кошка нападает на чужих людей. Если необходимо - изолируйте его от гостей в другой комнате. Или вооружите ваших друзей пульверизатором или мокрой тряпкой. Кот - не собака и охранять квартиру от людей не должен! Время от времени показывайте его знакомым со всех сторон (как будто он у ветеринара) и в выставочных стойках (как будто он на выставке).

Вмешивайтесь во все домашние конфликты между кошками, которые происходят у вас на глазах, и разгоняйте их участников. Не забывайте, что это главная функция вожака. При серьезной драке между вашими домашними любимцами пускайте в ход воду и мокрые тряпки, держите под рукой переносную клетку или просто куртку, которую можно накинуть на одно из животных и завернуть в нее, и берегите себя (разнимая драку, можно получить серьезную травму от потерявшего над собой контроль животного).

ЕСЛИ СФИНКС ПОРТИТ ВЕЩИ

Если играющий сфинкс рвет обои в разных местах, про¬сто охотясь за висящими клочьями, лазает по занавескам, прыгает по подушкам и дерет их задними лапами, крадет мелкие предметы, то ему надо предоставить как можно больше всевозможнейших игрушек.

Если порча вещей продолжается, уделяйте своему питомцу больше внимания и чаще играйте с ним сами. Если у вас есть возможность - заведите сфинксу партнера для игр.

Если кошка портит растения, поставьте их в недоступное для нее место. Для развлечения домашнего любимица выращивайте специальную травку.

Лысая кошка прекрасно обучаема. Кошка сфинкс может приносить легкие предметы, исполнять несложные трюки, "разговаривать", дружить с любыми другими питомцами. О ней всерьез и без преувеличения можно сказать: " Еще не собака, но уже и не кошка...". Поэтомуповедение канадского сфинкса в доме всецело зависит от того, насколько грамотно вы смогли обучить своего любимца правилам поведения в вашем доме.

Л.Чебыкина, А. Санин "Поведение кошки"

Тел.:      +7-918noskype-412-84-70
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    Skype: black_rose_leaf
© Питомник канадских сфинксов PurPur Caprice. Использование материалов сайта допускается только с разрешения
   владельцев сайта с обязательной ссылкой на сайт. Сайты для питомников - Котостудия.